jump to navigation

Hacking Facebook 25 Mei 2009

Posted by ayip0asoy0geboy in Tutorial.
Tags: ,
14 comments

facebook-small-logoAwas!! Facebook kamu di hack. Sekarang ada program namanya GZ’s Facebook. Cara kerjanya cukup simple, kita tinggal ketikan e-mail dari akun si yang punya facebook, kemudian klik Freeze. Nah ditunggu beberapa saat.. Hasilnya, password si yang punya facebook akan berubah, dan dia tidak bisa kembali masuk ke dalam facebook-nya!! (lebih…)

Instalasi Ubuntu 8.10 dari Windows 3 Maret 2009

Posted by penq in Tutorial.
Tags: , ,
5 comments

Halo pembaca setia himakomedia.wordpress.com. Setelah tutorial kemarin yang membahas tentang pembuatan liveUSB Ubuntu 8.10,kali ini kami akan memberikan tutorial lagi mengenai cara instalasi Ubuntu dari windows.Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex) Desktop Edition ada fasilitas untuk meng-install Ubuntu pada partisi FAT32/NTFS tanpa perlu melakukan perubahan partisi terlebih dahulu.

Dalam proses ini, penulis menggunakan Windows XP dengan partisi NTFS pada drive C: dan drive D: untuk menginstall Ubuntu. Setelah CD dimasukkan ke dalam drive akan muncul autorun (jika tidak, jalankan aplikasi “umenu.exe”) yang memberi 3 pilihan:
– Demo and full instalation : mencoba livecd atau install
– Install inside Windows : install pada partisi Windows
– Learn more

Pilih saja “Install inside Windows” yang akan membuka ke jendela berikutnya.
Di sini kita diminta memasukkan beberapa isian, antara lain:
– partisi tempat kita akan meng-instal Ubuntu (penulis memilih D:)
– ukuran partisi yang akan digunakan (penulis menggunakan 5GB)
– userid dan password yang akan digunakan untuk login Ubuntu (gunakan sesuai pilihan Anda)

Tunggu proses yang sedang berjalan yang akan diakhiri dengan window pilihan untuk restart komputer.
Saat boot, pilih Ubuntu yang dilanjutkan munculnya GRUB loader, biarkan saja (atau kalau mau cepat, tekan tombol “Esc” lalu “Enter”)
Ubuntu akan melakukan proses instalasi dan diakhiri dengan restart. Jika tidak mau restart sendiri setelah waktu yang lama, restart manual saja dengan tombol power/reset (hindari yang ini!!).

Booting selanjutnya, pilih lagi Ubuntu, dan proses dilanjutkan sampai munculnya layar login Ubuntu.
Congratulation!! Ubuntu telah terinstall, gunakan dengan penuh kasih sayang (LOL)

Ada kelemahan menggunakan proses instalasai dengan cara ini:
– Kecepatan akses ke disk akan lebih lambat dibandingkan instal pada partisi Linux tersendiri

Namun, kekurangan tersbut rasanya tidak seberapa jika dibandingkan dengan manfaat lebih yang kita dapatkan:
– Tidak perlu mengubah partisi
– Proses instalasi yang cepat
– Menikmati Ubuntu

Partisi tempat instalasi (D:) tidak muncul pada menu “Places”, tapi dapat kita temukan pada direktori “/host”

Adapun untuk menghapus/mengunstall ubuntu sama seperti halnya unistall program di windows,melalui add/remove programs.

Oke,selamat mencoba Ubuntu n happy hacking….

Penulis : Feri Setiyawan

Membuat LiveUSB Ubuntu 8.10 24 Februari 2009

Posted by himakomedia in Tutorial.
Tags: , ,
4 comments

Halo pembaca setia himakomedia.wordpress.com. Kali ini redaksi akan sedikit memberikan tutorial mengenai cara membuat Ubuntu 8.10 live USB. Dengan adanya live USB, kita dapat masuk Ubuntu 8.10 melalui USB Flashdisk, layaknya kita mencoba live CD Ubuntu. Selain itu, kita juga bisa menginstal ubuntu tersebut di komputer yang tidak memiliki CD/DVD-ROM. Oke deh, langsung aja tanpa basa-basi langsung aja ke cara pembuatan live USB Ubuntu 8.10. Yang diperlukan adalah sebuah flashdisk (min. 1 GB) dan sebuah CD atau iso Ubuntu 8.10. Cara-cara pembuatannya adalah sebagai berikut :

1. Booting ke Ubuntu 8.10, boleh menggunakan live cd atau ubuntu yang sudah terinstall di harddisk.
2. Hubungkan flashsdik ke komputer,kemudian tunggu hingga terdeteksi oleh komputer.
3. Kemudian pilih menu System>Administration>Create a USB startup disk.
make-usb-startup-disk
4. Kemudian akan muncul menu untuk pembuatan live USB. Kita dapat menggunakan cd Ubuntu 8.10 atau file isonya sebagai bahan untuk membuat Live USB. Jika menggunakan cd, masukkan CD Ubuntu 8.10 dan pilih CD rom pada sumber yang akan digunakan. Sedangkan jika menggunakan file iso, pilih other, kemudian pilih file iso ubuntu yang akan digunakan. Pada bagian USB disk to use,pilih USB disk yang akan digunakan. Untuk opsi penggunaan USB disk sebagai penyimpanan dokumen,sesuaikan dengan kebutuhan. Atau jika tidak ingin digunakan untuk menyimpan dokumen,seperti halnya live cd, maka pilih opsi kedua.  Setelah itu, klik tombol make startup disk untuk membuat Live USB.

creating-usb-ubuntu5. Tunggu hingga proses pembuatan berlangsung. Selama proses, akan ada progress bar yang menunjukkan instalasi ubuntu live USB sedang berjalan.

installing6. Setelah instalasi selesai,maka live USB Ubuntu 8.10 siap digunakan.

Oke, jika keenam hal tersebut telah berhasil dilakukan,berarti live USB Ubuntu 8.10 anda siap untuk digunakan kapan saja. Jangan lupa untuk merubah urutan booting pertama adalah USB flashdrive pada bios. Selamat mencoba!!

Enable Hibernate di Vista 4 Februari 2009

Posted by penq in Tutorial.
Tags: , , ,
9 comments

Windows Vista adalah sistem operasi keluaran terbaru dari Microsoft. Selama ini, kita sering menghadapi berbagai masalah yang terjadi di Sistem Operasi keluaran microsoft tersebut. Salah satunya ialah, tidak aktifnya fitur “hibernate”. Yang perlu kita cermati ialah fitur ini bisa tidak aktif karena disebabkan oleh beberapa hal. Diantaranya, kurangnya dukungan driver terhadap Windows Vista. Biasanya driver VGA yang sangat mempengaruhi aktif tidak-nya fitur ini. Akan tetapi ada hal yang kedua yang sangat menyebalkan yaitu ketika kita sedang bersih-bersih sistem melalui “Disk Cleanup” bawaan windows. Kadang fitur tersebut menghilangkan semacam cache dari file hibernation tersebut. Maka berimbas sudah pada fitur hibernate bawaan windows ini. Otomatis fitur tersebut menjadi tidak aktif alias “disabled”. Untuk menjadi perhatian, ketika kita melakukan “Disk Cleanup”, pastikan uncheck di bagian file hibernation.

Jika belum mengerti dimana letak yang mana yang harus kita uncheck, maka lihat gambar dibawah

Disk Cleanup

Yah! dengan cara itu kita bisa mencegah dinon-aktifkannya fitur hibernate. Namun, apa yang terjadi jika fitur itu sudah terlanjur dinon-aktifkan. Berikut cara untuk mengaktifkannya :

  1. Click Start, ketik perintah “powercfg.exe /hibernate on” pada Search box, kemudian tekan Ctrl + Shift + Enter. Hal ini akan melakukan perintah tersebut dengan menggunakan “Administrator”.
  2. Tunggu sebentar
  3. And, whoa… fitur hibernate aktif sekarang.

Untuk menon-aktifkan kembali ganti “on” menjadi “off”. Demikian tips dari saya. Semoga bermanfaat.

Penulis : Feri Setiyawan

Tips Pengamanan File di FlashDisk 29 September 2007

Posted by chiell in Tutorial.
7 comments

Saat berselancar ke blog-blognya tetangga, saya menemukan artikel menarik di blognya MadSyair yang sayang kalo tidak dibagai dengan temen2.

MadSyair-nya sendiri, dapat artikel ini dari forum forum Ansav.com dari orang yang punya nickname a2i3s

Selengkapnya begini artikelnya (saya tulis ulang biar agak sesuai dengan bahasa HimakoMedia) :

Sudah bukan rahasia lagi kalo FD adalah media paling nyaman untuk tempat bertelur, berkembang biak, dan migrasi bagi virus. Terutama virus lokal yang sering terlewat oleh antivirus luar negeri. Nah, mas a2i3s sempat meneliti dan akhirnya punya cara jitu buat melindungi file-file yang Anda bawa dari FD, agar tidak tertular virus.

Caranya ?? Bikin rescue craft, atau di sini lebih tepatnya rescue folde dengan memanfaatkan bug-nya Windows(menurut team AnSav). Caranya dari caranya yaitu dengan memberi nama folder kita dengan diawali karakter-karakter unik ASCI misalnya √ dengan menekan alt+251.

tips-data1.JPG

Hasilnya, meskipun FDnya dicolokin ma komputer yang udah teler berat gara-gara virus, file-file yang ada di dalam folder rescue tadi sehat wal afiat tanpa virus. :p

Coba aj.