jump to navigation

Wawancara dengan Sekretaris Senat Akademik UGM Seputar FTE-TIM 29 April 2007

Posted by himakomedia in Wawancara.
4 comments

Idealnya memang digabung….

 

Wawancara Eksklusif dengan Sekretaris Senat Akademik UGM (tapi namanya lupa)….

Hari Rabu, tepatnya tanggal 11 April 2007 redaksi ReadIT berkesempatan mewawancarai Pak….. sebagai Sekretaris Senat Akademik UGM untuk mengkonfirmasikan masalah Fakultas Tekologi Informasi dan Multimedia. Untuk diketahui pembaca, Senat Akademik adalah badan birokrasi UGM yang berwenang untuk menyetujui adanya prodi, jurusan, dan fakultas baru di UGM dengan sepertujuan Rektor. Setelah disetujui oleh Senat Akademik, kemudian proposal diserahkan kepada MWA untuk disahkan dan dijalankan. Namun Senat Akademik, sebagaimana ditekankan oleh Pak….. hanyalah mengurusi substansinya (disetujui atau tidak) dan sesuai dengan UU yang berlaku. Adapun hal-hal teknis diserahkan pada Tim yang mengajukan proposal tersebut. Setdaknya setiap bulannya Senat Akademik UGM menerima 30 pengajuan proposal, namun yang bisa dibahas hanya empat diantaranya. Hasil wawancara lengkapnya seperti berikut:

ReadIT : Apakah ada rencana dari UGM untuk membentuk FTIM?

Pak…: Betul, kami malah merekomendasikannya. Proposalnya sudah disetujui rektor, berulang kali dibahas dalam rapat senat sehingga sudah disetujui dan sudah diteruskan ke MWA menunggu pengesahan. Jadi kemungkinan ada tiga program kekomputeran: Ilmu Komputer, Teknik Komputer, serta FTIM.

RI: Sejarahnya apa ya Pak, kenapa harus membentuk fakultas baru?

Pak..: Jadi begini, aplikasi komputer itu kan ada dimana-mana. Psikologi pake, ekonomi juga pake, daripada terpisah-pisah itu dijadikan satu.

RI : Apa saja jurusan atau prodi FTIM? Dimana gedungnya?

Pak…: Saat ini belum terpikirkan jurusan apa yg tersedia. Masalah tempat FTIM akan menempati gedung UGM yang masih belum terisi seperti gedung Fakultas pertanian lama atau Fakultas Kedokteran Hewan lama.

RI: Kapan Pak rencananya sosialisasi FITM ini ke sekolah-sekolah?

Pak..: Wah, nanti Mas masih lama. Jadi begini, Senat menyetujui pendirian secara perizinan. Nanti teknisnya lebih banyak berhubungan dengan akademik, kurikulum, dan kemahasiswaan.

RI: Pengajar untuk fakultas ini dari mana Pak?

Pak..: Nah, itu banyak skenarionya. Apakah itu menjadi Mayor minor, artinya Anda dasarnya Ilmu Komputer tapi ambil multimedianya di sini. Jadi sebetulnya kita ingin lebih fleksibel, dosennya berstatus double assignment, artinya mengajar juga di fakultas lain selain di FTIM ini. Mungkin saja dosennya ada dari ekonomi dan psikologi.

RI: Fakultas ini punya jurusan atau prodi atau tidak? Daya tampungnya berapa?

Pak..: Oh, belum tau. Saat ini belum terpikirkan apa jurusan dan daya tampungnya. Tapi mungkin ada konsentrasi-konsentrasinya mau kemana.

RI : Apa tidak seharusnya ketiganya digabungkan, Pak?

Pak..: Senat itu lebih kepada substansinya, untuk manajemen dsbnya itu urusannya rektor. Kami hanya mengurusi integrasinya. Dan secara integrasinya memang ada tiga yang diatas tadi. Tapi memang idealnya gabung, jadi fakultas apa saya enggak ngerti. Jadi ya sementara tiga ini. Masalahnya itu, kita mau segera atau tidak.

RI: Kenapa UGM berkeputusan membentuk fakultas baru, tidak “mempercantik” Ilkom?

Pak..: Anda pernah dengar rencana fakultas jurusan antropologi enggak? Ada yang mengatakan kalau lebih cocok pindah ke Fisipol. Tapi ada persoalan seperti, harus pindah ke gedung lain, serta teman-teman baru yang lain. Secara administratif pindah gaji itu enggak gampang, Mas. Menurunkan gaji itu enggak enak Mas, Indonesia itu begitu jadi harus dimaklumi.

RI: Apa tidak terjadi persaingan kompetensi di antara ketiga program tersebut?

Pak…: Persaingan apa, kalau persaingan dalam jumlah peminat di mana-mana pasti ada, dan itu wajar. Kalo mengenai kompetensinya tentu saja berbeda, ilmu komputer itu mempelajari ilmunya, Teknik Komputer mempelajari engineeringnya, sementara FTIM mempelajari aplikasinya seperti i-Gov dan komputer untuk akuntansi keuangan.

RI: Belakangan di forum-forum Himakom banyak berita yang mengabarkan ILKOM itu akan dimurnikan dan gelarnya menjadi S.Si bukan lagi S.Kom. Apakah itu benar?

Pak…:Sebenarnya malah kita pengennya gelar itu simpel, seperti untuk S2 yang sudah menjadi M.Sc, rencananya S1-nya juga begitu. Tapi untuk sementara masih memakai gelar seperti sebelumnya (S.Kom-Red).

RI: kalau Ilkom menjadi jurusan bagaimana Pak?

Pak..: Nanti kita bicarakan lagi, Dekan mengusulkan itu dan bagi kita tidak ada masalah .

RI: Kenapa Ilkom itu menjadi jurusan memerlukan waktu yang lama?

Pak..: Saya enggak tau, tanya aja program Anda ya… Proposalnya sampai ke sini sekitar setahun yang lalu. Kita itu setiap bulannya menerima 30 proposal, yang bisa dibahas hanya empat. Itupun tidak selalu selesai, kadang ada yang harus dikembalikan karena kurang lengkap. Kalau FTIM itu prosesnya agak cepat, karena kita concern terhadap perkembangan teknologi.

*ket: setelah wawancara ini selesai diketahui nama fakultas baru ini adalah Fakultas Teknik Elektro Teknologi Informasi dan Multimedia

Wawancara dengan Pak Bambang Nurcahyo Prastowo Seputar FTE-TIM 29 April 2007

Posted by himakomedia in Wawancara.
2 comments

Berikut adalah Wawancara dengan Pak Bamabang N. Prastowo seputar FTE TIM…

Berikut hasil wawancara M. Ilham dengan beliau melalui email :

Sekarang banyak isu berkembang dalam Prodi ILKOM tentang adanya Fakultas baru bernama FTIM. Kabarnya fakultas baru itu tidak memasukkan ILKOM dalam salah satu jurusan/prodinya.

>Apakah ada Rencana dari UGM untuk membuat fakultas teknologi informasi dan Multimedia (FTIM) ?

Betul.

> Jika ya, FTIM itu sendiri akan ada berapa jurusan dan prodi serta jenjang apa yang dihasilkannya (s1/d3) ?

Rencana ke depan S1, S2 dan S3. Rencanannya mulai tahun akademik berikut, semua prodi D3 di UGM disatukan dalam struktur organisasi Sekolah Ilmu Terapan.

> Berasal dari manakah pengajar-pengajarnya?

Dari berbagai jurusan/fakultas di UGM.

> Apakah FTIM sudah memenuhi syarat untuk menjadi fakultas?

Sudah dibahas di Senat Akademik, dalam proses pengesahan di MWA.

> Kapan rencananya fakultas ini akan memulai angkatan pertamanya?

Rencananya tahun akademik 2007/2008; nampaknya akan tertunda karena MWA sedang konsentrasi pada pemilihan Rektor.

> Apakah pembentukan FTIM sangat diperlukan oleh UGm ?

Menurut saya, ya.

> Apa perbedaan fakultas baru ini dibandingkan prodi ILKOM yang kini ada?

Prodi Ilkom di UGM merupakan prodi ilmu murni yang dikembangkan Jurusan Matematika, FMIPA. FTIM dirancang untuk mewadahi program-program studi teknologi informasi terapan dalam bidang-bidang teknologi, seni, sosial humaniora dan kesehatan.

> Isu yang berkembang menyatakan ILKOM tidak termasuk bagian dari fakultas ini Lalu bagaimana statusnya?

Statusnya baik-baik saja. Pada awalnya terpikirkan untuk menggabungkan ilmu komputer dan Teknil Elektro ke FTIM untuk melengkapi lingkup hulu-hilir kurikulum komputasi yang terdefinisikan dalam Computing Curricula.

> Apa ada perbedaan kurikulum antara ILkom dengan Fakultas baru ini?

Kurikulum FTIM dirancang untuk mencakup semua bidang di Computing Curricula. Pada tahap pembukaannya, FTIM belum memasukkan computer science murni (ilmu komputer) yang telah ada di FMIPA mapupun Teknik Elektro yang sudah ada di FT. Tim pengembang FTIM menggodok kurikulum untuk Software Engineering, Sistem Informasi, dan Multimedia dengan arah konsentrasi ke Sistem Informasi Bisnis, e-Government, dan Cyber Law.

> Bagaimana nasib Prodi Ilkom ? banyak isu mengatakan lulusan ilkom bukan lagi S.Kom, tetapi S.Si

Yang sedang dibicarakan di Senat Akademik UGM saat ini adalah wacana untuk menggunakan gelar model Amerika seperti B.Sc. dan B.A untuk S1, M.Sc. dan M.A. untuk S2, serta Ph.D. untuk S3. Nampaknya gelar yang mengacu ke nama program studi sepeti S Kes, S Kom dan S Hut akan dihilangkan.

> Selain dari pertanyaan di atas, Jika bapak ingin memberi penegasan atau ada informasi yang belum tercakup dalam pertanyaan2 diatas, mohon disertakan juga.

Menurut pemahaman saya, sejarah FTIM dimulai dari munculnya gagasan dosen Elins yang mengajar di Ilkom untuk bisa mengembangkan pengajaran sistem teknologi informasi di luar lingkup jurusan Matematika. Gagasan ini mendapat sambutan baik dari beberapa dosen Ilmu Komputer yang juga menginginkan ada Jurusan Ilmu Komputer sendiri.

Karena merasa kurang terakomodasikan di Fakultas, penggagas Jurusan Ilmu Komputer mengemukakan keinginannya langsung ke Rektor. Kebetulan pada saat yang sama jurusan Teknik Elektro fakultas Teknik mengajukan perubahan nama jurusan dan sekaligus pembentukan program studi baru dalam jurusan tersebut yang diberi nama Teknologi Informasi. Di Fakultas Ekonomi juga berkembang wacana mengembangkan konsentrasi Sistem Informasi. Di Magister Manajemen Rumahsakit, Fakultas Kedokteran sudah
beroperasi minat Sistem Informasi Kesehatan, di Fakultas Hukum berkembang penelitian Cyber Law, dan di Fakultas Isipol mulai dibicarakan Informatika Sosial.

Dengan latar belakang hal-hal tersebut diatas, Rektor memutuskan untuk membentuk tim persiapan pembukaan Fakultas Teknologi Informasi. Multimedia dimasukkan kedalam penugasan tim tersebut dikarenakan pembicaraan Rektor dengan beberapa mitra perguruan tinggi di luar negeri yang menginginkan kerjasama pengembangan pendidikan animasi multimedia game dan sebagainya. Pada saat tim persiapan FTIM bekerja, entah ada
hubungannya atau tidak, FMIPA UGM membentuk tim persiapan pembukaan jurusan Ilmu Komputer dan Elektronika (JIKE).

Wassalamualaikum,
Bambang Prastowo

Wawancara dengan Pak Nur Rokhman Seputar FTE-TIM 29 April 2007

Posted by Sigit Dewanto in Wawancara.
add a comment
  1. Apa yang saat ini Bapak ketahui tentang FTIM? Bagaimana dengan perkembangannya?

Barusan saat mendapat kabar bahwa persetujuan tentang Fakultas baru tersebut sudah turun. Fakultasnya bernama Fakultas Teknik Elektro, Teknologi Informasi dan Multimedia.

  1. Apakah ILKOM akan masuk ke dalam Fakultas baru tersebut? Lalu apa alasannya?

Tidak. Tetap di MIPA. Kalau masalah alasan mengapa ILKOM tidak masuk, itu bukan kewenangan saya. Hanya dari senat MIPA menginginkan bahwa Computer Science (ILKOM) tetap di MIPA.

  1. Lalu Apakah untuk D3 di ILKOM ini juga akan masuk ke dalam Fakultas Baru ini?

Oh.., kalau masalah D3 itu justru berhubungan dengan sekolah ilmu terapan, ngga akan masuk Fakultas baru ini, lain ceritanya.

  1. Dampak dari fakultas baru ini terhadap ILKOM? Yang menurut kabar akan ada pemurnian?

Untuk permunian… Begini.., jadi semua berada dalam kerangka computing curiculla. Didalam ini ada beberapa segmen, diantaranya Computer engineering, computer science, software engineering, information system, information technology, serta tambahan berupa multimedia. Dan yang tidak digarap mereka adalah computer engineering(ELINS) dan computer science(ILKOM). Kalau masalah adanya pemurnian ILKOM itu hanya persepsi orang saja.

  1. Mengenai kabar akan adanya perubahan gelar pada Ilmu Komputer, apa hal ini benar?

Gelar itu sejak tahun 1993 namanya S.Kom diperuntukkan bagi Ilmu Komputer / Informatika. Mengenai ada perubahan atau tidak, itu diluar kewenangan saya. Tapi menurut informasi, SK dari Mendiknas tentang gelar Tahun 1993. Kita hanya mengacu pada sumber hukum terkahir dan yang masih digunakan hingga saat ini.

  1. Bagaimana untuk ILKOM kedepannya? Apakah akan menjadi jurusan?

Kalau tentang menjadi jurusan, itu memang sedang proses pengusulan adanya jurusan bagi ILKOM. Hingga saat ini sudah lolos ke tingkat senat MIPA, dan sedang diusulkan ke tingkat universitas. Nah dari situ kita hanya bisa bergantung, apakah senat universitas dapat segera menyetujui atau menunggu untuk beberapa lama lagi, itu merupakan kewenangan mereka.

  1. Kalau menurut Bpk Nurrokhman sendiri, lebih baik mana ILKOM menjadi jurusan atau sekedar program studi?

Wah itu pertanyaan dilematis ya.., melihat dari sejarah kita tidak memungkiri bahwa ILKOM tetap merupakan bagian dari MIPA, namun melihat adanya computing curiculla terlihat bahwa ada beberapa segmen yang sebelumnya saya paparkan di atas. Mungkin kita hanya bisa melihat perkembangan nantinya. Ketika ada Elins sebagai computer engineering, ilkom sebagai computer science dan fakultas baru sebagai pelengkapnya, apakah bisa berjalan sesuai dengan harapan kita. Atau masih harus dibenahi dengan mendirikan fakultas baru lainnya, kita hanya bisa tunggu perkembangannya.

  1. Di Fakultas baru tersebut terdapat Multimedia, sama halnya dengan minat di ilmu komputer? Seumpama konsep yang dibangun diantara keduanya sama, bagaiman selanjutnya?

Itukan hanya minta, dasar anda tetap computer science, tidak ada pemaksaan Anda untuk mengambil minat multimedia, kalau toh Anda computer science juga ingin belajar multimedia toh tidak ada salahnya, kita hanya memfasilitasi.

  1. Apakah memungkinkan untuk kita sebagai ILKOM yang menerima teori akan melaksanakan praktek/terapannya di Fakultas baru ini?

Dari program studi berusaha untuk memfasilitasi segala kebutuhan para mahasiswanya. Kalaupun ada alat yang sangat mahal dan oleh pihak universitas diletakkan di Fakultas baru tersebut, tidak ada salahnya kalau kita mengadakan kerjasama. Saya pun juga punya pemikiran bagaimana kalau mahasiswa ILKOM ini dikirim untuk kuliah di Fakultas lain di UGM, seperti ekonomi. Mungkin belajar tentang saham. Kan ngga mungkin kalau kita harus menyelenggarakan sendiri. Namun hal itu belum berjalan, baru beberapa waktu lalu saya usulkan dan belum didiskusikan. Tapi kalau memang betul-betul berniat, bisa saja anda mengajukan diri untuk kuliah di sana. Jadi anda hanya meminta untuk mengikuti mata kuliah yang berhubungan dengan TI di fakultas lain. Semisal anda ingin mengetahui bagaimana terapan IT di government, anda bisa mengambil mata kuliah tersebut di sospol. Namun untuk bagaimana mekanismenya, anda bisa tanya langsung pada fakultas bersangkutan dan biar nanti diberikan solusinya.

  1. Bagaimana dengan anggapan bahwa ILKOM belum mampu mewujudkan harapan UGM mendirikan basis TI?

Ya saya rasa ILKOM memang belum dapat memuaskan keinginan UGM, banyak kendala-kendala yang kami hadapi. Diantaranya terbatasnya tenaga kerja (dosen). Saya malah menyarankan agar mahasiswa yang baru lulus bisa digaet untuk menjaga lab, agar dosen bisa konsentrasi pada pengajaran teorinya.

  1. Harapan ke depan untuk mahasiswa ILKOM?

Maju terus pantang mundur.

Wawancara dengan Pak Sigit Priyatna tentang FTE-TIM 29 April 2007

Posted by Sigit Dewanto in Wawancara.
16 comments

[HimakoMedia] Bagaimana sejarahnya sampai diputuskan untuk membuat FTIM?

[Pak Sigit](Koreksi nama, sesuai dengan SK nama yang muncul adalah Fakultas Teknik Elektro, Teknologi Informasi dan Multimedia)
Terdapat beberapa latar belakang munculnya FTE-TIM, tetapi secara formal dapat dikelompokkan menjadi 2 point penting :
1. Eksternal..
a.Kompetitor sudah melakukan first move.
Para kompetitor kita yang sudah mempunyai fakultas teknologi informasi, di tingkat nasional, antara lain: ITB, UI, ITS (IPB segera membentuk). Di tingkat internasional/regional Asia Tenggara & Australia, antara lain: NUS (Singapore), Universitas Multimedia (Malaysia), Monash University dan Murdoch University (Australia).
b.Potensi minat calon mahasiswa atau kebutuhan masyarakat akan program pendidikan TE-TIM sangat besar sehinga di masa depan persentase total student body pada program-program studi FTE-TIM ini terhadap total mahasiswa UGM secara keseluruhan relatif besar.
c.Kebutuhan SDM bidang TI di perusahaan. Masalah utama perusahaan di semua negara adalah pada SDM TI-nya (menurut hasil survei: IT Governance Institute, sumber: http://www.itgi.com). Bila kita dapat menyiapkan SDM yang berkualitas (dalam bidang TE-TIM), maka lapangan kerja akan lebih banyak tersedia bagi lulusan kita secara global, nasional dan lokal.
d.Prospek lapangan kerja terdapat pada tingkat lokal, nasional, maupun global (“IT global jobs”). Negara-negara lain di Asia (seperti India, Malaysia, Vietnam, Filipina) telah lebih dulu menangkap peluang ini.

2. Internal
a.Di UGM telah banyak prodi bidang teknologi informasi, teknik elektro dan multimedia yang tersebar antara lain di Fakultas MIPA, Fakultas Teknik dan Fakultas Ekonomi. Pembentukan satu wadah terpadu diperlukan untuk menghindari duplikasi program dan perebutan pasar.
b.UGM memerlukan unit akademik terpadu yang mampu mendorong kerjasama dengan dunia industri TE-TIM dan institusi pendidikan internasional dengan posisi tawar yang kuat.
c.Jumlah Staf Pengajar (SDM) terkait bidang teknologi informasi, komunikasi dan multimedia di UGM sudah banyak.
d.SDM yang ada sudah terbiasa saling bekerjasama terutama pada program S2/S3 Teknik Elektro / Ilmu Komputer.
e.UGM telah terlambat beberapa tahun dalam mendirikan FTE-TIM, sehingga telah terjadi brain-drain dan berakhirnya masa tugas beberapa orang senior yang potensial.
f.SDM yang ada selama ini lebih dimanfaatkan institusi lain (di luar UGM) daripada mengembangkan pendidikan terkait TE-TIM di UGM.
g.SDM yang ada berada pada unit yang tidak sepenuhnya sesuai dengan bidang studi lanjutnya sehingga dapat menghambat pembinaan karier yang bersangkutan serta yang bersangkutan tidak dapat menyumbangkan pemikiran ataupun berkarya secara optimal.
h.Dengan adanya wadah baru sebagai FTE-TIM, pengembangan ilmu ataupun karya ilmiah dosen bidang TE-TIM yang selama ini tidak sesuai dengan “warna” dan “arah” pengembangan ilmu institusi yang menjadi induknya (bukan TE-TIM) akan dapat terwadahi.

Disamping kedua hal di atas, UGM juga mengacu kepada pengelompokan pendidikan bidang “Computing” kepada Computing Curricula 2005, yang membagi pendidikan komputasi menjadi Computer Science, Computer Engineering, Software Engineering, Information System dan Information Tech, serta bidang terapan lain seperti Multimedia, E-Gov, BioInformatics dll.

Jadi pembentukan ini benar2 dilatarbelakangi aspek ilmiah dan pengelompokan bidang ilmu yang juga dikeluarkan oleh ACM/IEEE.

[HimakoMedia]Fakultas mana yang akan mengisi FTIM?

Pak Sigit]Fakultas ini merupakan kolaborasi dari beberapa Fakultas :
MIPA –> Ilkom dan Elins
Teknik –> Teknologi Informasi
Ekonomi –> Sistem Informasi
ISIPOL –> Sosial Informatics/e-Government
Hukum –> Cyber Law
Kedokteran –> Bio Informatics/Telemedicine

[HimakoMedia]Di gedung mana yang nantinya digunakan FTIM?

Pak Sigit]Terdapat beberapa alternatif yang sudah dipertimbangkan:
1. Gedung eks Fakultas Pertanian /Depan Kopma
2. Gedung PAU
3. PPTIK
4. Gedung GKU

[HimakoMedia]Apa saja fasilitas yang disiapkan untuk FTIM?

[Pak Sigit]Fasilitas standart seperti Lab (Bekerjasama dengan HP Indonesia), Microsoft dan beberapa vendor lain.
Direncanakan akan ada kerjasama (Dual degree) dengan beberapa universitas di luar negeri (Jerman/Jepang/Autralia/Siangapura).

[HimakoMedia]Apakah FTIM sudah dibuka untuk tahun ini?

[Pak Sigit]Direncanakan prodi2 yang ada sudah muncul di SPMB, untuk UM sudah telat.

[HimakoMedia]Jika ya apa benar bahwa maba yang sudah lolos melalui jalur UM akan ditawari masuk FTIM?

[Pak Sigit]Ada kemungkinan ke sana, dengan memberikan tawaran kepada peserta UM yang memilih prodi IT di UGM dan memiliki grade penilaian standart yang dipersyaratkan oleh UGM.

[HimakoMedia]Bagaimana nasib Ilmu Komputer?

[Pak Sigit]Baik-baik saja :), just doing bussines as usual.., tidak ada improvisasi..

[HimakoMedia]Jika Ilkom tidak dilepas apa ada alasannya?

[Pak Sigit]Ada dong…, saya tidak berwenang untuk menjawab…
Tetapi ada beberapa alasan logis yang bisa saya duga..
1. Fakultas baru yang dibentuk akan terlalu “gemuk” kalau mengurusi pendidikan “Computing” dari hulu ke hilir, sehingga diperlukan ada segmentasi dan spesialisasi yang jelas.
2. Selama ini MIPA sudah cukup dikenal sebagai salah satu faklutas yang cukup berhasil dalam pengajaran bidang science (beberapa paten dan pernghargaan pernah dihasilkan oleh MIPA).
3. Computer “Science” sesuai dengan namanya maka memang rumah aslinya ya di MIPA.
4. Dan alasan lain yang Anda dkk sudah bisa “berhitung sendiri”.

[HimakoMedia]Apa benar bahwa Ilkom akan dimurnikan? Apakah dimurnikan itu?

[Pak Sigit]Jadi ini perlu saya kembalikan ke referensi yang digunakan oleh UGM, (coba Anda baca Computing Curricula 2005, googling aja). Di CC2005 sudah jelas tergambar segmentasi dari masing-masing prodi yang ada, silakan Anda bandingkan dengan kurikulum sekarang.., apakah cocok? Jadi murni bukan berarti mathematics lho…, hanya memang eyangnya ilmu komputer memang di Mathematics. Anda coba cari nama2 tokoh/peneliti/penemu komputer terkenal.., kebanyakan berlatar belakang mathematics.

[HimakoMedia] Apa dampak pemurnian pada Ilkom, terutama pada angkatan atas?

[Pak Sigit]Saya pikir kalo angkatan atas tidak terlalu kena dampaknya, asalkan mereka tidak terlalu betah menjadi mahasiswa. Perubahan kurikulum tidak bisa serta merta dalam 1 atau 2 tahun selesai.
Ada keuntungan besar sebernanya kalu kurikulum kita dikembalikan ke CC2005, dengan prodi Computer Science. Anda akan belajar hal-hal fundamental yang menyiapkan Anda untuk menjadi ilmuwan2 besar 5-10 tahun ke depan. Pembelajaran yang terlalu berfokus kepada hal-hal terapan akan membawa Anda kepada ilmu yang cepat usang. Ke depan pada saat dunia industri sudah bisa bermitra dengan dunia pendidikan pada hal-hal riset, saya yakin Computer Science akan menjadi Prodi yang cukup disegani (dengan catatan semua komponen di CS punya visi yang sama dengan UGM sebagai Research University bertaraf international).

[HimakoMedia]Bagaimana tanggapan Universitas tentang masalah FTIM yang tidak mempunyai Ilkom?

[Pak Sigit]Ya gpp, soalnya masih banyak prodi lain yang bisa dikembangkan… :(.
Sebagai informasi, prodi yang ada di FTETIM:
1. Teknik Elektro,ke depan juga berkembang ke Computer Engineering
2. Software Technology
3. Sistem Informasi
4. Multimedia
4. Teknologi Informasi

Anda bisa liat IPK anda Lohh di Internet (dulu…!!) 12 April 2007

Posted by kudzi in Berita.
add a comment

Koq bisa ?? pasti begitu yang anda katakan pertama kali saat membaca tulisan ini, hmmpphh dan jawabku PASTI bisa walau kalo diliat sekarang udah ngga bisa lagi liatnya soalnya udah di dis-able-kan sama pembuat-nya…..
Pembuatnya adalah Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi…

Sebenarnya sih udah lama website itu keluar, aku tahu setelah salah satu teman saya sedang surfing di Internet dan ketemu dengan website itu dan kemudian saya pun dengan penasaran ingin mencarinya juga…. dan waktu itu Mipa Selatan bisa HotSpot-an dengan Gratis… kekekekeee…..

Dan pada waktu emang bisa melihat nilai IPK kita masing – masing dan teman – teman anda mungkin lohh… selain itu bisa juga melihat nim lengkap, umur masuk, SKS yang diambil, dan Masa Batas studi..
Kesemuanya bisa dilihat dan dikelompokkan berdasarkan angkatan masing – masing…..
Namun setelah saya publish di Milis Ilkomp 2003, mereka pada komplain dengan menulis komplai pada Guest Book-nya…

Jadi deh setelah beberapa bulan kemudian akhirnya dihapus deh itu fasilitas yang bisa lihat nilai IPK….
Hehheeee…

Hehee… cuma iseng nulis beginian semoga bermanfaat…
Selamat Surfing di Website itu, jangan komplain ke ane yaa….! komplain aja ama dikti kekekekee…..
Link-nya dapat anda klik disini http://demo.kafesms.com/

(quet_see02@GroupPenggunaWindows)