jump to navigation

Fungsi Terbilang 29 Maret 2007

Posted by Muhammad Kudzi in Tutorial.
trackback

Pertama tekyu buat mas Sigit Dewanto yang telah berkenan mengizinkan saya buat nulis di HIMAKOMEDIA. Sebenarnya sih dari sejak dulu kepingin nulis di Himakomedia, semasa masih dipegang oleh teman – temanku, ya.. mau apa lagi, dulu lagi malas nulis sihh… hehehee…..

Sekarang lagi nulis TA, jadi biar otak panas terus jadi coba untuk menulis, dan sekalian mencari ide yang bagus buat ditulis disini.
Oh ya karena mas moderator bilang kalo nulis disini jangan yang berat – berat jadi saya nulis yang ngga berat – berat juga, soale saya juga baru belajar Delphi.. buat mendukung TA tentunya…

Let’s Begin… Sesuai judulnya Fungsi Terbilang, kali ini saya akan mencoba memberikan sedikit tentang fungsi terbilang, sebenarnya sihh udah lama dan banyak yang mungkin udah tahu, tapi tak apalah.. saya mencoba untuk mengulangnya.
Menulis tentang fungsi terbilang berawal dari kesulitan saya dalam mengkonversi Nilai dalam bentuk angka ke dalam bentuk pada suatu proyek yang ngga kelar – kelar, hehehehe….

Dalam fungsi terbilang huruf misal 8 (dalam angka) maka akan ditulis “Delapan” dalam bentuk hurufnya. Nah bagaimana cara untuk mengubahnya dari bentuk penulisan ”Angka” ke dalam penulisan ”Huruf” ?, Oh ya, tentunya saya membahas konversi ke dalam bahasa Indonesia.
Pertama – tama kita harus mendefinisikan angka yang ditulis ”Special” dalam penulisannya.. contohnya 1 ditulis satu, 2 ditulis dua, 11 ditulis Sebelas, nah kita masukkan mereka ke dalam sebuah array yang konstan..

Kedua, kita mengklasifikasikan angka tersebut, misalnya angka tersebut kurang dari 12, maka tidak ada penambahan embel – embel dibelakang seperti belas, puluhan, dst, contoh 2 ditulis ”dua”, 11  ditulis ”sebelas” tidak ada embel – embel, jika angkanya kurang dari 20 maka angka tersebut ditambah embel – embel belas misal 12 ditulis ” dua Belas”, 15 ditulis ”Lima Belas”, dst..

Nah.. selanjutnya akan sedikit rumit.. nah jika angkanya kurang dari 100 maka akan ditambahkan embel – embel ”Puluh” misal 45  ditulis ”Empat Puluh Lima”, caranya adalah dengan membagi angka tersebut dengan 10 ( div 10) kemudian kita beri embel – embel ”puluh” dan kemudian kita tambahkan dengan angka tersebut yang diMod kan dengan 10, fungsi mod adalah mencari sisa hasil dari pembagian misalkan 45 mod 10 sisa hasil dari operasi tersebut adalah 5.. dan begitu seterusnya…
Karena takut tulisan ini panjang.. lebih baik saya langsung perlihatkan source codenya dalam bahasa delphi atau lebih tepatnya Pascal dingg (yang kata teman saya Fosil), hehehehee……

Source Code Selengkapnya

{ fungsi Terbilang }

CONST CharSpecial : array[0..11] of string[15]=(”,’satu’,’dua’,’tiga’,’empat’,’lima’
,’enam’,’tujuh’,’delapan’,’sembilan’
,’sepuluh’,’sebelas’);

Function Terbilang(x:integer):string;
Begin
If (x kurang dari 12) then Terbilang:=’’+CharSpecial[x]
Else
If (x kurang dari 100) then Terbilang:=Terbilang(x div 10)+’ puluh’+Terbilang(x mod 10)
Else
If (x Kurang dari 200) then Terbilang:=’ seratus’+Terbilang(x-100)
Else
If (x Kurang dari 1000) then Terbilang:=Terbilang(x div 100)+’ ratus’+Terbilang(x mod 100)
Else
If (x Kurang dari 2000) then Terbilang:=’ seribu’+Terbilang(x-1000)
Else
If (x Kurang dari 1000000) then Terbilang:=Terbilang(x div 1000)+’ribu’+Terbilang(x mod 1000)
Else
If (x Kurang dari 1000000000) then Terbilang:=Terbilang(x div 1000000)+’juta’+Terbilang(x mod 1000000);

End;

Semoga cukup membantu dan menambah ilmu. Sekian dan terima kasih sebelumnya
Salam..

(quet_see02@GroupPenggunaWindows)

ctt: Karena editor ini memakai HTML maka pada source code yang memakai tanda “Kurang dari ” maka saya ganti dengan kata “Kurang dari “… makasih atas perhatiannya….

Iklan

Komentar»

1. SeaGate - 3 April 2007

Pertama tekyu buat mas Sigit Dewanto yang telah berkenan mengizinkan saya buat nulis di HIMAKOMEDIA. Sebenarnya sih dari sejak dulu kepingin nulis di Himakomedia, semasa masih dipegang oleh teman – temanku, ya.. mau apa lagi, dulu lagi malas nulis sihh… hehehee…..

Sama2, makasih juga buat kontribusinya. Kayaknya kalo mau nulis tanda “” bisa juga. Mode WP Editornyapake yang visual aja. Pake HTML entities < sama >

2. pramur - 7 April 2007

Numpang nimbrung nih Mas…
Hlo? Si Boss Penyebar Virus Mata Ikan keren juga rupanya… 😀
.
Boss, udah lama pake WP kok masih gelagapan begono sih nulisnya? Mbok ya sekali-sekali dibaca dokumentasinya.. Kekekeke.. Piss dab

3. It's time for open source ! « When You Say Nothing at All - 22 April 2007

[…] Linux Suse 10.1, sukses besar….. Lho koq bisa beralih ke Open Source katanya anda adalah anggota pengguna Windows ? gimana toh koq bisa – bisa nya anda beralih ke Linux yang katanya OpenSource ? weleh – weleh anda […]

4. nyitnyit - 5 Juni 2007

wah hehehe….makasih yach.setelah sekian lama saya searching akhirnya menemukan juga..walaupun dulu pernah sech diajarin tapi lupa nggak tau tuh dimana nyimpennya. eh mas atau mbak yang buat tulisan diatas ku punya permintaan gmn kalo dibuatnya nggak hanya pake satu versi bahasa pemrograman ajah tetapi yang lainnya juga. yach bisa dijadiin bahan referensi. syukur2bisa di buat dalam bahasa php atau php atau php hehehehe…

5. Dont Under estimate - 9 November 2008

Fungsi yg tidak sempurna, dan jgn coba2 katakan pascal adalah fosil? emang sehebat apa kemampuan teman anda mengenal bhs pascal sehingga bisa sombong dan mengatakannya fosil? padahal di luar negeri programmer2 pascal yg handal banyak bertebaran. liat aja contohnya, FreePascal, apa kemampuannya kemampuan fosil? buktikan klo kemampuan FreePascal adalah fosil.

6. AGUNKz scrEaMO - 27 Desember 2008

Punya list coding dalam bahasa c++ nya gk, compiler nya pake Turbo C++ versi 3.0( DOS)

7. Cucure - 26 Juli 2010

kalo saya mau split string di saat saya membuka ms.word, gimana ya kalo di ruby??
ada yang bisa bantu ga??

8. dewi - 10 November 2010

ass, saya mau tanya gimana cara konversi uang menjadi terbilang tetapi hanya menggunakan if bersarang dalam program pascal

trim’s


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: